Thaïlande - Bangkok

de Marie-Eve, 05-05-2006

Ayutthaya

C'est en ce beau vendredi, toujours aussi chaud et humide, que nous sommes partis vers le Nord, direction Ayutthaya.
Un peu d'histoire... Ayutthaya a ete la capitale de la Thailande avant Bangkok pendant 417 ans. Elle est maintenant devenue Patrimoine Mondial de l'UNESCO.
Pour s'y rendre nous avons pris un mini-bus aux sieges tout droit mais a l'air climatise agreable! 1h30 et nous etions sur le site. Nous avons rencontre notre guide, un tout petit thai qui parle tres vite, se repete tout le temps et a un accent terrible! Mais au bout du compte, on l'a tous trouve fort sympathique meme si on n'a pas tout compris ce qu'il disait! C'etait bien d'avoir un guide car le site est tres grand et donc nous remontions dans la minivan entre chacun des site a visiter. Nous en avons vu 4 principaux: le Wat Phu Khao Thong, le Phra Vihan Luang, le Whan Luang (un tres grand hall a ciel ouvert au centre duquel se dresse un tres beau bouddha dore) et le Wat Mahathat. Tous etaient magnifiques avec d'anciens temples et stuppa de differents styles, surtout kmers. On a aussi appris que plusieurs phedi (genre de stuppa) etaient inspire du style Sri Lankais...c'est quand meme fou car c'est loin de la Thailande!!!
Mais un des plus connus reste le Wat Mahathat car on y retrouve une tete de Bouddha entremelee dans les racines d'un vieil arbre. C'est tellement connu que la tete est gardee par 3 gardiens! Bien entendu une petite histoire vient avec cette tete... il semblerait que lorsque l'armee du Burma a remporte la guerre contre l'armee Thailandaise, le temple de Mahathat a ete completement brule. Puis le site des ruines a ete deserte pendant plus de 100 ans et plusieurs arbres ont commence a pousser pele-mele, la nature reprenant le dessus! Puis il y a quelques annees le Departement d'Arts Plastiques a decide de restorer ce site et auraient ainsi retrouve cette tete prise dans l'arbre. D'autres disent que des voleurs auraient tente de voler la tete, mais a cause de son poids, la tete aurait ete abandonne la... Enfin! Elle est bien belle (et vous la verrez en photo!)
Apres cette tres belle visite nous sommes rentres a Bangkok. Nous avons finalement nos billets pour le Cambodge et partons dimanche matin vers Siem Reap, un trajet qui va durer 12h! On va avoir les fesses en compote c'est sur, mais au moins on s'est assure que les bus etaient TOUS climatises!!!
Voila pour aujourd'hui, la Singha nous appelle!!!

15/06/2006 : Excitation et nostalgie
13/06/2006 : Retour a Bangkok
11/06/2006 : Entre ciel et terre
04/06/2006 : Un parfum relaxant
03/06/2006 : Tout un trip en moto!!!
01/06/2006 : Ballade au coeur de l'histoire
30/05/2006 : Un peu de nostalgie
28/05/2006 : Beaucoup de temps sous l'eau
25/05/2006 : permeres respirations dans l'eau
24/05/2006 : Il fait moins chaud quand on est sous l'eau!
22/05/2006 : Tropicalisme urbain
19/05/2006 : 3 jours de reve